личный (записи с 1946 по 1959 гг.),
Отсканированные дневники читать в фотоальбоме.
Скачать дневники на компьютер со страницы.

12.11.1946

С утра Ваня стал возражать после каждого моего слова, чтобы ни сказала, даже не относящееся к нему, просто по чувству противоречия.

Позавтракать не успела, спешу на работу и обедать не придётся. С собой брать нечего, даже хлеба нет. Вот уже два-три дня продажа хлеба, пшена, семечек, табака совершенно запрещена, кто продаёт, подвергается штрафу 100 руб. Да нам и покупать не на что. Деньги сколачиваем на покупку коровы. Сегодня папа получил 339 руб. и Ваня 510 руб., хотя он должен получить около 800., но почему-то не все получил, или мне не все отдал..., интересно как-то. Спрашиваю - почему недодали? Отвечает - не знаю, спрошу, справлюсь.

Работу закончили рано но пришлось сидеть до 10 ч. вечера в связи с производственным совещанием на котором стоял вопрос о дисциплине сотрудников, грубости, некультурности. Ожидала что Ваня встретит придёт, но нет. Домой пришла в 10.30 но Вани не было, он пришёл в 11 часов, "был на планёрке", как он говорит. Что за планёрка с 7 до 11 часов, не знаю.

19.11.1946

Ваня уехал в пятницу на 50-й км., надел новый комбинезон, побрился и даже усы сбрил. Обещался приехать в понедельник, да вот уже и вторник прошёл а его всё нет.

24.11.1946

Воскресенье. Сегодня поздно встала - в 7 ч. утра. До завтрака выбелила комнату. Весь день выходной прошёл в хозяйственных делах, вставляли рамы, околотили дверь снаружи и внутри, (неясно) из сена сделали.

Вчера Ваня с утра как ушел так и не был дома, утром послала Ару узнать о нём в гараже, оказывается, уехал на 50-ый км. и не предупредил даже. Уехал без варежек, отморозит руки опять, перемёрзнет весь. Вот беда!

Позавчера у нас в кассе переполох был, всех подняли на ноги. Недостача в 3600 руб. Весь день прошёл в беспокойстве, напряжении. Вечером летучая ревизия, проверяли все деньги, пересчитывали по 3 раза. Проверка затянулась до 9 ч. вечера. На улице темень, дождь. Васильев - муж ст.кассира, провожает и встречает от дома до банка ежедневно свою жену и в этот вечер пришел как обычно к 6 часам и три часа простоял на ветру ожидая жену.

Я вышла вместе с Ольгой Ив., посмотрела, кругом лужи а я в пимах, идти невозможно. Ну почему, думаю, дома не догадались принести обувь? Пришлось у уборщицы попросить обувь и пойти домой. темно, грязь, снег пропитан водой, лёд, сногсшибательный ветер и одна иду ничего не видя, несколько раз падала.

Домой пришла а Ванюша лежит себе и не "расстраивается", а ведь я думала он в командировку уехал. ... Пришла жена - хорошо, а не пришла, так, очевидно, тоже бы ничего.

21.12.1946

Вчера в 3 ч. поехали втроём в Барнаул, я, Ваня и Славик. Ожидали в Санпункте скорой помощи до 8 ч. вечера. Определили в больницу Славика. Поместили в палату со взрослыми. В 9 ч. вечера пошли на станцию, поезд ожидали до 1 ч. ночи, в пол второго приехали домой. В 5 ч. утра я встала и пошла опять на станцию к дачному поезду. Отвезла передачу Славику - хлеба, молока и мяса. Мне его и не показали даже, говорят, спал хорошо, температура нормальная. Отдали в больницу Славину хлебную карточку, ну и безобразие. Даже для больниц и то ограничение в питании. Да куда же к шуту всё идёт! Хлеб гниёт по глубинкам. Дома также без хлеба, раза 2 в неделю удаётся получить.

Ваня увольняется с участка, переходит в распоряжение Горисполкома. Опять какие-то неполадки. Сидим в долгах. Ещё договор не заключили на покупку избы, нужны деньги за договор около 200 руб., на госпошлину, марки. За купленную овцу ещё должны 150 руб., Лукин ходит каждый день за деньгами, просто со стыда сгораю. Ваня что-то опять долго не получает зарплату.

22.12.1946

Встали часа в 4 ночи, а мама наверное в 2 ч., т.к. завтрак был уже готов. Часов нет, вернее, есть 5 часов: и ходики, и будильник, и трое ручных, но все требуют ремонта, не идут и вот каждое утро встаём очень рано, боясь опоздать. Только что 8 гудит, а мы давным давно на ногах, после завтрака ещё поспали. Ваня уехал в Барнаул к Славику с передачей. Хотя бы обратно его привёз, а то Ваня уедет опять в командировку. Мне тоже надо выходить на работу, а то из зарплаты вычтут и получать за пол месяца нечего, а долг надо во что бы то ни стало отдать, мужчина ежедневно ходит за деньгами.

Сейчас опять написала в Суетский РОНО о том чтобы выслали денежный расчёт - отпускные, вот уже 4 письмо и 2 телеграммы и всё не могу получить. Облигации выслали, а то что нужнее всего - деньги, не могу никак выклянчить, свои собственные, заработанные. Вот какое внимание к учителю!

30.12.1946

Позавчера купили корову за 3000 бусой масти, недавно отелилась, даёт от 5 до 6 литров. Один недостаток, соски тугие.

25.01.1947

Уволилась 11 января, верней уволена, ужасная кляуза, ужасная - меня меня заподозрили в хищении 1 тысячи рублей. О, ужас! (здесь идёт длинный рассказ о кассирских интригах, чтобы занять должность старшего кассира) Вот аферистка! Вот тонкая работа её. О, она превзошла свои ожидания. Меня сместили с должности, её поставили в этот же день старшим кассиром, а на меня написали приказ о снятии с работы за хищение 1000 руб. с передачей дела в следственные органы. Вот это пассаж! Просто чудовищно, невероятно. ... ну да господь бог видит, кто кого обидит! Пусть торжествует честный жулик до поры до времени. Попадётся и она. Документы мне не отдали, зарплату также задержали.

21.01 принесли повестку из прокуратуры, вызывает зам.прокурора на 11.30. Зам. прокурора девица лет 23, спрашивает расскажите историю с 1000. Что ей говорить, чушь такая. Нелепое обвинение. Требует чтобы я сказала ложь на себя. созналась что я взяла деньги. Какая гадость!

Я конечно стала отрицать, она предложила написать объяснение. Я написала. Оказывается, мне приписывают и ранее переданные Черкасовой 1000 и 3000. Ещё того лучше. Значит Черкасовой аферистке мало того, что она добилась своей цели, восстановила так легко себя в должности старшего кассира и ещё хочет чтобы я платила за её ротозейство. Зам. прокурора не допускает мысли, что Черкасова украла у Некрасовой и подбросила мне эту тысячу. Черкасова была допущена к деньгам но ни за что не отвечала. Некрасова отходила из кабины с деньгами, оставалась одна Черкасова. Я тоже отлучалась от рабочего места. Окно у нас рядом открытое. Ей ничего не стоило взять у Некрасовой и перебросить эту 1000 мне в расходную кассу. И с заводом загадочная история с "передачей". Через 3 дня обнаружить что я передала заводу, а почему не сразу в этот же день они узнали? Ирина (неразборчиво) получила у меня "не считая" и передавала своему кассиру "не считая", и кассир её Соня выдавала рабочим "не считая". Какой абсурд!

Зам Прокурора велела обождать прокурора. ... Он не стал выслушивать "Не валяйте дурака. вы взяли" Я отрицаю - не брала, не брала. А он перебивает. "Взяли, взяли, вы взяли! Если не сознаетесь, мы арестуем вас и будем строго судить и посадим в тюрьму!" Мне, говорю, сознаваться не в чем, я чиста. Обвинение ложное, абсурдное. А он одно: "Не валяйте дурака". Следом зам прокурора: "Ну так что, тов. Мечтова, в КПЗ придётся!" Я отвечаю: "Ну, что же". "Вот что, завтра явитесь к 10 утра."

Я пришла 22.01, никого нет, уборщица моет пол, говорит, зам прокурора ушла на базар, ничего не говорила о вас. В это время подошёл и Ваня, пошли с ним на базар, там встретила зам.пр. Она верно забыла что назначала мне явку на 22-е. Говорит: "Я велела 23-го. Завтра придёте".

Пришла 23.01, зам прокурора задаёт вопрос: Ну как, товарищ Мечтова? Ответ: Всё также. Не брали? - нет конечно - Ну, завтра явитесь к 11 час.

Пришла 24.01 к 11 ч., её нет. Прокурор в кабинете, я зашла. Он посмотрел суровым оком своим и говорит: Что? Я отвечаю: по распоряжению зам прокурора должна явиться в 11 ч. Он - её нет, она в Нарсуде. Спрашиваю: Как быть? Он - придёте завтра в это время.

Прихожу 25.01, только зашла в коридор, зам прокурора одетая выходит. Я спрашиваю: Вы уходите? Она: Да, пока ждите и никуда не отлучайтесь, вызову. И вот в ожидании...

Ваня со стройки уволился, поступил в п/я№2 в качестве главного инженера. Отношение к семье хорошее. В отношении истории со мной одинаково переживает этот абсурд, ложь. Говорил с начальником МКГБ и ещё с (неразборчиво), эти люди более серьёзно подходят к делу и для них явно бросилась в глаза афера Черкасовой - борьба за служебное место - должность старшего кассира, чего она и добивалась.

Деньги из Суетки пришли, но 1900 руб. как извещали, а 1455. Но деньги на почте не выдали, т.к. искажена фамилия - вместо Мечтова, написано Ментова и ожидают уточнения.

29.01.1947

Позавчера Ваня получил мои деньги на почте. 320 руб. отдали долг сразу. Дала Ване на выкупку продуктов по карточке 6 кг. печёнки, 1,5 кг. конфет да картошки 1 центнер. Так что вчера для ребят был "праздник", по 12 конфет съели, печёнки нажарила им.

31.01.1947

Ваня принёс 1,5 кг. масла растительного на литерную карточку. Печёнку пришлось возвратить обратно, т.к. в замороженном куске оказалась большей частью селезёнка, на что она!

05.02.1947

В выходной ездила с Арой в Барнаул за покупками. Купила пимы Славику белые за 300 руб., Иночке шапочку, мыла 3 куска по 20 руб., ведро 10 руб. Вещи чуть не стащили - один шармач подаёт 5 руб. и говорит ваша что ли выпала, я разговаривая с ним беру 5 руб. у него, а в это время за спиной два шармача подхватили мешок и бежать. Я оглянулась, побежала за ними, они бросили мешок.

В ночь на 5-е сильно заболел папа, нога заболела, подкожный нарыв, такая боль что всю ночь плакал как ребёнок. Я и мама не спали, я делала компресс тёплый с марганцовкой.

08.02.1947

Завтра выборы в Верх. Сов. РСФСР. Какой резкий контраст в жизни, в прошлом году была секретарём избирательного участка, была в почёте, в уважении а нынче - такое унижение! Даже паспорта нет на руках, все документы в банке и управляющий даже и не думает отдавать. Ваня ходил вчера к зам прокурору, говорил по этому поводу, но переусердствовал, для чего-то солгал, сказал что и форму 7 (на получение хлебных карточек) не даёт банк, тогда как сам получил из банка на другой день после моего увольнения.

Зам прокурора велела придти мне. Прихожу, её нет, сижу ожидаю, минут через 40 пришла не здороваясь, я молчу и она не начинает разговор. Затем обращается: так вам что надо? Отвечаю - паспорт для голосования. Она пишет управляющему "т.Клишин немедленно выдайте паспорт и форму №7" Я говорю что форму 7 получила а она всё же пишет. А что же ваш муж говорит что не получили. И вот теперь идти за паспортом и неудобно из-за этого недоразумения. Скажут - форму 7 давно получила а прокурору заявила что банк не выдаёт. Чужая ложь опять будет на мне. Так вот всё время в моей жизни, уже несколько случаев, ещё с детства. Надо бы Ване сходить, он напутал, солгал, но он уехал в командировку в какое- то Овчинниково. Как завтра голосовать, с каким документом, не знаю! Как горько, как обидно!

Папа всё болеет, нога в том же положении, опухоль не опадает, ночи не спит, мало ест, сильно похудел.

Сегодня ходила в АлтайТорг, получила фуфайку на папу по ордеру и 1,8 кг. рыбы свежей мелкой.

Ой, сколько мышей развелось, бегают по комнате всю ночь. Кошки нет и нигде не достанешь.

13.02.1947

Сегодня получили от Володи письмо наконец-то через полтора года. Письмо странного содержания, очень маленькое, семь строчек, обещает фотокарточку. Оказывается, он в Ивановской обл., г.Тейково п/п 71297. А я писала письма по адресу 71921. И письма доходили очевидно до него, т.к. знает наш адрес.

Плохо наше материальное положение, нет продуктов питания. Ваня выписал центнер картошки (50 руб.), но ее нельзя есть, противно-сладкая. Дети совершенно не едят. Корова с каждым днем снижает удой молока, дает 2,5-3 литра в день. Хлеба получаем по карточкам 2 кг. на всех. Живи, не тужи. Получаем на 3 дня, 1 день с хлебом, а 2 без хлеба. Деньги имеются. но купить негде, никто не продаёт. Где-то в колхозе можно достать, но где именно? Один знакомый мужа обещается достать 2 пуда по 15 руб./кг. Хотя бы достал ко дню рождения папы (25.02). Надо чего-то бы приготовить папе. Ну папирос обязательно, семечек, селёдки, рису, изюму, блинов бы испечь, кисель ягодный. Но не знаю как удастся, вон на пшеницу надо 480 руб на два пуда. А денег опять мало.

Отпускные, присланные мне из Суетского РОНО 1455 руб., часы ручные продала за 300 руб., папа получил з.плату 430 руб., Ваня получил 350+100+250 руб. Итого 2875.

Куплено - пимы 300, шапочка 10, ведро 10, Ване на поездку в командировку 66, вино 90, взаймы Рыбенко 60, фуфайка для папы 88, долг отдали 320, мыла хоз. на 90 руб. Необходимо купить мануфактуры руб. на 500, хотя бы на ребят сшить костюмчики, Иночке платьице, да и у самой всё износилось, ровно оборвыш. Но главная беда которая не даёт покоя ни днём ни ночью, это клевете, ложное обвинение. О, ужас! Боже мой, какой абсурд! Какая нелепость, какое зло!

15.02.1947

Сретенье. Ясный морозный день. ...

Час ночи, сидела за починкой, посмотрела на спящую Иночку - до чего же она худа. Опять болеет девочка, и поддержать питанием нечем. Так жаль стало ребенка, и Ару, и Славика. Изо дня в день жить буквально голодом, даже картошки нет. Дети точно дистрофики, стали нервные, злые, грубые. Боже мой, кажется опять наступил 43-й год. Кошмарное положение, голодные, обносились все. Стыд срам на себя глядеть. Опять тяжело, тяжело, до слез обидно за свою жизнь! Нет прежней бодрости, нет сил. В 36 лет вид старухи морщинистой, смуглой. Живешь исключительно мечтами о прошлом, но и в прошлом много обиды, мало радости.

05.03.1947

Как то на днях Ваня был в банке, управляющий при разговоре сказал, мы и сами видим, что всё это ерунда, так "кадило раздули" не мы, а из Барнаула приехавшие те. (Ишь ты!) Одно молю Бога, чтобы доказал врагам моим правоту мою, разоблачил бы лжесвидетелей моих.

12.03.1947

Восьмого марта были на вечере в почт. ящ. 2. Пошли в 10 часов. была торжественная часть, доклад о М. Ж. дне, после чего художественная самодеятельность, подготовленная экспромтом: музыкальный номер, балалайка, мандолина, гитара; танец "Яблочко"; песня из к.фильма "В 6 часов вечера после войны"; декламацию читала автор Дорохова о женщинах, объявила стих как свое произведение, но мне оно известно еще в 24-ом году, мы декламировали его "Мы наших женщин мало бережем, все потому, что забываем часто, что мы одни без девушек и жен не создадим того, что называем счастьем". Последние слова самозванный автор исказила и прочитала "не создадим того, что называется грядущим". Не складно, так здорово! Вот падение нравов, выдавай любое произведение и поверят ведь, поверят! Она этот стих и в стенгазете поместила под своим именем. "Смешил" публику конферансье, все избитые фронтовые анекдоты пересказал.

После торжественной части "избранные" по пригласительным билетам пошли на обед, "банкет". Два стола один напротив другого, между ними узкий проход. На столах винегрет, каждому два куска капустного пирога, две оладьи и полтарелки тушеного картофеля, с крохотными кусочками мяса, по стакану вина и пол-литра пива.

Только открылся пир, выпили по стопке, закурили, по кругу по очереди пили из стаканов, одни пьют, человек 8, а остальные подгоняют: "Ну скорее, не барствуйте, что вы, будете пить, а мы глядеть?". Пока начальство в первую очередь пили, молодежь, девушки, из бутылок стараются пить. Потом заорали благим матом песни, заскакали, заплясали в узком проходе, награждая тумаками и толчками в спины наших компаньонов. Благо, мы с Матвеевичем сели к стене. Вот девушки начали обниматься друг с другом, целовать одна другую, к ним юноши присоединились, вешаются одни на других. Аккордеоны играют, за нашим столом "Барыню", за противоположным столом "Калинку". О, Боже мой, что за дикая оргия. Вдруг заходит раздетый, нараспашку зеленый военный японский френч, в нательной матросской безрукавке, берет нач. стройки Пёрышкина за больную руку (кисти нет - инвалид), нажимает на нее, царапает здоровую руку, наваливается на него, затевает скандал, полез драться, его выводят, он упирается, кричит, рвется, на кого-то нападает, выпускает разную нецензурщину. Все повыскакивали с мест, поспешили в коридор, кто вскочил на скамейки, зазвенело окно, кто на кого... Появились официантки, все "яства" сложили в общие чашки и унесли. Этим "пир" закончился. Моряка-забияку проучили, лежал без чувств на улице. Сестра моряка, 45-летняя особа, заступалась за брата, кто-то ударил ее стулом. Гадко! Гадко! Что может быть печальнее такого зрелища, какое жалкое и жуткое веселье. Нет, слуга покорный, больше на такие "семейные производственные вечера" не пойду.

21.03.1947

Славику 8 лет. День рождения отметили, но без подарков, только пальто сшили. Но кое-чем отметили, стряпали оладьи с картошкой толчёной и тёртой (прескверные, надо сказать, только муку испортили), сахару вдоволь поел, творог с сахаром, сметана с сахаром, молочный кисель.

В учёбе мало прилагает старания. ... Вчера в школе, всё лицо вымазал чернилами для забавы ребят. Вот шалун!

22.03.1947

Вчера пришло письмо от Дергачевых, сына и отца. Отец, Иван Кузьмич, все благодарит за нравственно разумные советы, за содействие в налаживании семейных отношений между сыном и снохой. В каждом письме к их сыну я убеждала его сойтись с женой, с которой он разошелся еще до войны на почве ревности его жены. При отъезде на фронт его жена была на станции с их девочкой и жена его, верно, была настолько им обижена, что при прощании пожелала ему: "Чтоб тебе первая пуля в лоб". На фронте он был ранен, пуля попала в висок в глаз, в результате чего он окривел (Вот пожелание сбылось). После войны он возвратился к родителям, в письмах все завидовал нашей семейной жизни, тем более зная поведение мужа на войне, который, нисколько не стесняясь, что у него семья дома вел себя как холостой, да в добавок привез домой пачку любовных писем. И все же, несмотря на все это, дома он нашел уют, ласку и привет. Вот я и писала, что надо простить жену, если она виновна, так как не надо забывать и свои грехи, ведь вы, мужчины, конечно, небезгрешно вели себя. Реванш взят сполна. Родители тоже настаивали, чтобы сын их сошелся со снохой, т.к. жаль внучку, которой уже 9 лет да и вообще старики патриархального уклада не терпят таких замужеств "на время".

28.03.1947

Сегодняшней ночью шёл дождь. Много снегу согнал, возле нашей квартиры целое море, весь переулок в воде, у всех в ограде воды около 40 см., точно Венеция, только... навозу полно везде. Да оборвыши - дети  везде копошатся в костюмах и обуви взрослых, не унывают, корабли бумажные пускают по воде. Целые дни (каникулы) проводят возле воды. Вот для кого раздолье!

Сегодня папа переехал в село Божово в 4 км. от квартиры, будет там работать от АлтайТорга т.к. туда переведена мастерская. Жаль отца, нога ещё не зажила, да и вторая болит, а всё самому придётся делать и готовить обед. Всё как то приходится наврозь жить.

29.03.1947

Я с 15 марта не ем скоромное. На той неделе думаю говеть. Как то, Бог даст, встретим пасху. Ежегодно отмечаем её. В прошлом году хорошо встретили, и куличи были, и крашенные яйца, и сыр, и масло, и шанежки.

31.03.1947

Ваня зашёл к зам прокурору узнать в какой стадии дело, оказывается, следствие уже давно закончено, управляющему банка давно отослан протокол о прекращении дела как не подтвердившееся обвинение по отношению меня.

Пошли с мужем к управляющему, спрашиваем, было ли распоряжение от прокурора, управляющий так неудобно себя чувствовал, только глазами хлопает да что-то бормочет "Так видите ли, так  видите ли, ведь Черкасова работала у нас 4 года, и ничего с ней не случалось". Вот нелепое объяснение и оправдание аферистки, которая угождает ему всем ..., чем, конечно, я не могла.

Ну да Бог с ними. Я и так довольна, что Господь Бог оправдал меня.

07.04.1947

В пятницу ездила в Барнаул, в церковь. Стояла в храме с облегченной душой, благодарила Господа Бога, что дал возможность посетить храм. На вокзале долго стояла в ожидании автобуса, но автобусы стояли на ремонте. Пошла пешком, по дороге встретила старушку монашку, которая тоже шла в церковь, помогла ей нести узел. Она была так довольна, все говорила: "Бог тебя мне послал". В церкви она пошла на свое постоянное место - на клирос, подозвала меня. Всю обедню я простояла на клиросе и пела. Вечерняя начиналась с 5 часов, и исповедь, также пела на клиросе. В субботу приобщалась, до 2 часов шла обедня, причастие. После обедни сходила на базар, купила конфет, хотела домой поехать но осталась. К вечерней под вербное воскресенье к 5 часам народ стал подходить все с вербами. К началу службы так много было народу, что нельзя было пробраться к клиросу, на клиросе тоже было много народу и я не пошла туда, да и невозможно было. Народ всё подходил, так сдавили, невозможно дышать, минут через 40 я почувствовала сильную слабость, духота удушающая, пошла к выходу, с трудом дошла до средины, до аналоя и опустилась, не могла дальше идти. Мне помогли подняться, я вышла в коридор, затем на улицу. Обратно в церковь нельзя было пройти, очень много народу стояли на улице с вербами ожидали что батюшка выйдет для освящения верб но он не мог пройти. В 8 часов я пошла на станцию, в 1 ч. ночи приехала домой.

Муж увольняется, постоянные конфликты с начальником неизбежно должны привести к этому. На днях начальник ездил в Бийск, где он жил, и привёз с собой знакомого на должность главного инженера. Завтра или послезавтра муж сдаёт дела свои. Опять забота где-то устроиться. Предлагаем не забираться в начальники. Папа всё убеждает что лучше быть первым рабочим, чем последним начальником. Ваня думает работать по своей старой специальности - шофером, в 50 км. от Барнаула, но не знаю, как это получится.

15.04.1947

Позавчера - день святой пасхи встретили празднично. Все были дома и папа из Бажова пришёл, Ваня увольняется с производства так тоже не пошёл на работу хотя у них был объявлен рабочий день. Я спать не ложилась совсем в субботу, шила Иночке обновку, шёлковую комбинированную кофточку и шерстяной коричневый сарафан из моего платья. В час ночи встала и мама, подмесила квашню, молилась Богу. А я помолилась до неё ещё. Затем стали готовить куличи. Настряпали пирожков картофельных и творожных. Когда ребята встали в 6 ч. утра на столе лежали крашеные яйца, масло, 2 тарелки сметаны, творог с сахаром, 2 тарелки пирожков, шанежки творожные. Яйца лежали в пророщенной пшенице, в средине горела восковая свечка. Дети были рады радёшеньки. После завтрака отдыхали взрослые, а дети качались в коридоре на качели.

На следующий день Ваня занимался ремонтом кое-каких вещей, отремонтировал сепаратор, заменил подшипник с втулками. Пошёл сеператор опять в дело. Я его купила в 1942 году, когда Ваня ушёл на фронт. Променяла вещи на хлеб, своё шёлковое платье, мамино платье, кофточку, простынь чемодан новый за 3,5 пуда пшеницы. Эту пшеницу отдала за сепаратор, в 1945 г. он испортился, ослабли подшипники и вот теперь опять можно использовать, пропускаем молоко, хотя корова даёт мало молока, 4 л. в день, но молоко замечательное, из 4 литров 0,5 литра сливок густые, точно сметана. Ваня отремонтировал самовар - припаял кран. Самовар не употребляли с 1940 года.

От Володи недавно было письмо, прерванную переписку в течение 1,5 года объяснил своей неаккуратностью, очень жалеет деданьку и бабоньку. Пишет что как-то продумал всю свою жизнь, своё отношение к дедушке бабушке и во многом был неправ, особенно по отношению к бабушке и даёт себе слово как возвратится домой то ни слова противоречия не скажет бабушке, даже если он и будет прав. В отпуск не обещается домой, только после демобилизации. Как хочется нам его увидеть! Даст Господь Бог, увидимся!

18.04.1947

Завтра Ваня предполагает съездить на ст.Повалиха в Мехлесхоз позондировать почву в смысле подыскания работы. Дай Бог, чтобы удачно устроился.

19.04.1947

Ваня опоздал к поезду, поэтому поездка на ст.Повалиха не осуществилась. После обеда чистили колодец. Арик чистил в колодце, а папка вытаскивал глину. Оба устали, сейчас крепко спят.

20.04.1947

Все деньги израсходовали. Купила Славику ботинки 160 руб., новые, картошки 6 вёдер по 28 руб., сена воз 175 руб. Довольна что удачные покупки попались мне. А то болела за корову, голодная 3 дня стояла.

Пока я сено покупала, муж обед готовить принялся. Купила я 4 стакана пшена суп заправлять, отдала ему.  Он пошёл домой с дочкой, папа тоже дома был. Ну вот они втроём, т.е. дедушка, папка, дочка готовили обед, всю крупу высыпали в суп, чего, говорят, на два супа растягивать. И получился вместо супа кулеш.

25.04.1947

Вчера Ваня ездил в Повалиху, но не застал начальника, поездка попусту.

После обеда копали огород и садили овощи: свеклу, морковь, редис, лук и картошку. Ваня помогал - с 5 часов и до 5 ч. вечера всё стоял за хлебом, ожидал когда привезут.

05.05.1947

Ваня устроился в Турксибском леспромхозе зав гаражом с окладом 830 руб. Для меня не нашлось работы на данном предприятии.

10.05.1947

Я позавчера была в ГорОНО, предлагают работу инспектора ГорОНО, или директор средней вечерней школы, или начально-средней школы, но с нового учебного года. Но не хочу быть начальником. Довольно! Приглашают на работу в жел.дор. школу, но с нового учебного года. А пока где-то надо поработать. Схожу в АлтайТорг.

13.05.1947

Вчера подвезли 1,5 куб.м. дров на машине от Вани, а вечером в 10 ч. Ваня приехал, дров отправил с шоферами 4 куб.м., из-за грязи они сбросили 2,5 дорогой или продали вернее всего.

Ваня уехал с товарным в 11 ч. дня, после его отъезда принесли повестку из Чесноковского Нарсуда на имя Вани, суд просит явиться обвиняемому по 159 ст. ч.1 п.4. Явка строго обязательна. Вот так чудеса! И что это на нас за напасть такая!

17.05.1947

Утром сварили последнюю семенную картошку в мундире, поели с молоком. На обед варить нечего. Мама ушла за хлебом в 10 утра и была до 4 часов дня. Папа пришел обедать - есть нечего, хмурый, изнуренный. Ребята есть просят, Славик плачет, надо в школу идти обоим пораньше, т.к. последний день учебы. Налила кружку молока Славе и немного сливочек, Ара молоко не пьет, желудок у него не позволяет пить молоко. Ушли в школу голодные. В 4 часа пришла мама с хлебом. На один день хлеба дали 1,5 кг., это на 6 человек. По кусочку отрезали, стали пить чай с молоком, со сливками. И слава богу!

На ужин не знаю что придется есть... Но "Бог дал день, Бог даст пищу!" Плакала много, когда мыла пол, молилась и плакала. Жутко, жутко жить. Жаль деток. Когда будет конец недостаткам? Давно бы поступила работать, но ведь банковские идиоты так опозорили меня, так оклеветали. Стыдно показаться порядочным людям. Идиот управляющий уже слетел с места, выгнали с треском, ещё бы аферистка Черкасова скорее полетела за ним. За что обрызгали грязью, за что! Ах, как плохо, что уехала из Демидовки, как плохо! Из почёта и уважения попала в позор и унижение!

Сегодня родительское собрание, а мне и идти не в чем, туфли порвались. Если лаковые туфли одеть, так к ним и платье надо одевать крепдешиновое. Ну а что я принаряжусь, высмеют же. Тем более, что ребята неважно одеты, а сама, скажут, "выщелкнулась", как здесь принят в употреблении термин. Придется самой как-нибудь подремонтировать туфель. Смешно и печально! но факт! Сама уготовила себе такую судьбу, сама! Так и надо, так и надо простофиле, безрассудочной женщине, куда лезла - не думала, не разгадывала, так вот пришло время думать да разгадывать!

Ваня приезжал на суд, оказывается обвиняли в оскорблении женщины Третьяковой, зав. кадрами п/я №2. Когда-то они поссорились с ним. Она ожидала что Мечтова посадят или наложат штраф. Он обозвал её когда-то "жулики вы все тут". На суде он документально подтвердил, что прозвище не напрасно: за 1 год она получила по промкарточке 16 предметов, дорогостоящих, крупных, а инженер Колиберда за 3 года работы получил пару носок, инженер Мечтов - за 4 месяца работы - дамские чулки. Ну на суде Ваня ещё кое-что разоблачил, от чего Третьяковой пришлось краснеть и сожалеть зачем она связалась с этим судом и с Мечтовым. Ване вынесли, кажется, общественное порицание.

18.05.1947

Вчера приехал Ваня с ночным дачным. Привёз 2 кг. сала свинины, 500 гр. масла, 1,5 кг. солёных грибов, 4 кг. соли. Дети встали, покушали хлеб с маслом. Вот и правильно - "Бог дал день, Бог дал и пищу!".

19.05.1947

В воскресенье купила 3 ведра картофеля. Ара ходил продавать воду, на 29 руб. продал, очень доволен что заработал больше других ребят-товарищей. Ваня с папой ремонтировали стенку, я отбрасывала землю.

Ваня поехал в Озерки с папой ночным. Плохо ему там одному, на одной картошке, и ту приготовить некому. Да и нам беспокойно, когда все дома то и на душе спокойнее.

Что-то нет месячных, уже 19, а должны 15. В ночь на 4.05 это было в субботу на воскресенье. Как-то легко на душе стало, так легко, мне кажется, это не просто, если это так, "Благослови плод чрева моего!"

20.05.1947

Папа встал в 3 ч. ночи, пошёл на станцию, едет в Барнаул по делам Алтайторга. Я встала, как обычно, в 5 часов, подоила корову.

24.05.1947

Эти дни - полное отчаяние. Ваня впал в полную панику, не хочет жить из-за трудности жизни. Долг камнем лежит на шее. И ведь надо же было занять 500 руб. выкупить части к машинам, а части оказались ненужными. Вот безрассудство! Долг требуют, а денег нет. Папа и Ваня настаивают продать сепаратор. Боже мой! С каким трудом я достала его! Сколько вещей ценных я отдала за него. Он мне стоил 4500 руб. А они склонны продать за 1200.

В среду купили 5 метров ткани необычайно дёшево по 35 руб.м. тогда как такой материал не дешевле 55-60 руб. Придётся сшить детские платья и продавать. Вчера одно сшила, замечательное платьице для Иночки предназначалось, к троице хотела в церковь её свозить, но придётся верно продать. Господи, помоги. Хотя бы на облигации выиграть.

Вчера папе опять выписали картофеля 50 кг. по 60 коп. Сегодня будем резать для посадки картофель, а завтра должны садить в поле.

Ваня вчера был в Барнауле, ходил по организациям где бы устроиться на работу выгоднее. В Озерках ничего не получается, одному жить очень плохо, совсем голодом живёт. Мы советуем всем устроиться в Алтайторг, а он не хочет разнорабочим, из начальников да в рабочие. Вот беда какая. Ну и жить так как мы живём - невозможно. Дети больные, ослабли от недоедания. Куда ещё терпеть. Огороды упустим, опять на голод обречены. Господи, помоги!

20.07.1947

Вот уже три недели ежедневно идут дожди с перерывами на 2-3 часа и днём и ночью. Огород наш в низине весь залит водой, погибло 4 гряды брюквы, 4 капусты, 5 табаку, помидоры, горох, грозит затопить и огурцы, а на высоком месте картошка не вся взошла. Голод, буквальный голод, поели всю лебеду в огороде и свекольные листья. Корова по-прежнему дает 3-4 литра. Дети поочередно болеют малярией от недостатка питания. Сейчас болеют мама и Славик от расстройства желудка. Мама, бедная мама, как она похудела, да и ребята. Иночку определила в детский сад с 14 июня, стала поправляться немного. Сама работаю в АлтайТорге в качестве продавца киоска. Зарплата с выручки. Ассортимент товаров неопределенный - спиртные и прохладительные напитки, галантерея, парфюмерия. В настоящее время остались только табачные изделия и галантерея. Ни морса, ни квасу, ни вина. За июнь дан план 15 тысяч, продала на 29000. Сегодня получила зарплату - 274 рубля.

Ваня дома опять, не работает. Из ЛЗУ уволили за бесхозяйственность, за неправильное использование автомашин. С 3-го июля без работы. ... Пока жил в Озерках, никакой помощи семье, появятся деньги - с товарищами за выпивкой пропьет. Дом до сих пор не оформлен, уже разваливается. ... Находится хорошая работа при ж.д. буфете экспедитором, советую начать оформление, а то ведь с голоду будем пухнуть, если он не будет работать.

Дед работает с 5 утра до 11 вечера. Помимо основной работы для АлтайТорга, он прирабатывает ежедневно рублей по 30-40, и все на нашу семью, на внучат, а отец совершенно безучастен.

Сегодня выручка у меня очень плохая, погода скверная, да и продавать нечего. Основная выручка шла за счет одеколона "Астра", "Дорожный", 18-90 коп. флакон. Покупатели употребляли вместо водки, тут же возле киоска пили одеколон по 2-5 флаконов за неимением водки.

Вчера папа получил аванс, идя домой встретил Славика на базаре ну и угостил его, рублей на 40 купил ему съестного: лепешку, кусочек масла, 2 стакана малины, стакан варенца, кусок мяса. Я тоже получила хлеб за 2 дня, так что пообедали досыта, за ужином по кусочку хлеба досталось.

23.07.1947

В пятницу подходил Есин Александр Яковлевич - "Ну, думаете к нам определяться?" А я только что хотела идти к нему по поводу этого же. Заполнила личный листок, автобиографию в 2-х экземплярах, заявление. Есин предлагает поехать в Новосибирск, в отдел управления школ, на утверждение. Не знаю, разрешит ли директор АлтайТорга.

Сегодня хлеба нет и завтра не обещают, до 26-го говорят не будет ни хлеба, ни муки. Привезли продукты для ... избранных, по литерам по (неразборчиво), по жировкам будут получать пряники, селедку, рыбу, масло. Ну пусть кушают на здоровье - масло коровье, а мы будем лебеду - на голод, на беду. Желудочки наши привычные, едят блюда необычные: из травы уху, картофельную шелуху.

Вчера по распоряжению директора пол дня работала на подсобном хозяйстве, окучивала картофель - голодная, усталая возвратилась с работы в 11 часов ночи. Утром встала в 4 часа утра, ночь плохо спалось, раздумье, горькое разочарование в жизни. ...

Отец, отец ... Иночка проснулась со слезами, очевидно, во сне увидела пряники и запросила, закапризничала. Ваня стал кричать: "Дети, что за дети, чёрт вас надавал", схватил Ину за ручонку , ударил четыре раза по голому тельцу. О, ужас! ...

... На днях он долго ходил искал работу, везде отказ, встретились на дороге, в разговоре сказал "или под поезд брошусь, или уеду куда глаза глядят". Вот выход, забота о себе, а дети, оказывается, ничего не значат, он может уехать, если тут туго придется. В огороде вся мелочь уже уничтожена детьми совместно с отцом.

Позавчера, мама ушла в поле, я на работе, папа тоже, он велел детям надрать картошки полную чугунку, кусты вырвать и вновь воткнуть. Начистили чугун, сварили, растолкли. Пока ребята были на огороде, он съел половину, ребята только стали есть, идет деданька. Он велел спрятать под кровать и не велел говорить ему. Дедушка поел лебеды - супу, ушел. Я пришла, они опять спрятали картошку по указке отца. Я поела лебеды, ушла. Он доел остатки картошки, а ребятам очень мало досталось. Вечером все выяснилось.

Какая низость! Оказывается, ребята по его заданию давно рвут недозревшие овощи, бобы, морковь, репу, а ботву прячут. Вот фокусы! Папа для ребят всю душу отдает, работает с 4-5 утра дотемна, что заработает, все деньги отдает мне на траты, да кроме того часто ребятам покупает что-либо. А он что сделал! Папа так обиделся, и на ребят обижается. Стыд, срам, со стыда можно сгореть! А ему - ничего... !

29.07.1947

Время идёт, а с оформлением дело не движется - до сих пор нет завкадрами, у которого мои документы. Надо ехать в Новосибирск на утверждение, вернее за назначением в школу, но вот три препятствия - недостаточно документов 2) нет денег 3) нет туфлей. А деньги идут, летят ежедневно 8 на хлеб, Ваня выпил - 23 руб., выпил папа - 28 руб., на лепёшки 30 руб., на хлеб сегодня за 7 кг. 23 руб., на муку 5 кг. 50 руб., вот уже 162 руб. - незаметно расходуются  и всё из одного места.

Выйти | Назад | Дальше