Место рождения: с.Пресновка Сев.Казахстанской обл.

Жена - Полубоярцева ( Бороденко ) Екатерина Тимофеевна

Дети: Галина, Алексей

ФОТОАЛЬБОМ

Родился в селе Пресновка Северо-Казахстанской области. Осиротел, когда ему исполнилось пять лет, после чего был взят на воспитание в семью деда, Полубоярцева Алексея Дмитриевича. После того, как деда репрессировали, воспитанием Володи занималась дочь Алексея Дмитриевича, Мечтова Зинаида Алексеевна.

Как она рассказывала, Володя был очень любознательным, сообразительным, много и с удовольствием читал, особенно хорошо разбирался и любил математику; к Володе часто обращались старшие ученики с просьбой решить задачи, и он, учась в пятом классе, решал им задачи за восьмой класс. До войны закончил девять классов средней школы, получил специальность шофера.

В 1943 году Владимира Ефимовича забрали в армию, направили учиться в военную школу младших командиров. Через полгода их должны были отправить на фронт. Но через пару месяцев у них в части появился человек, который агитировал их идти в парашютно - десантные войска. Многие записались, в том числе и Володя. Он попал в сталинский резерв, в парашютно - десантную часть, расквартированную в Ивановской области, в маленьком городке Тейково.

Их отправили на фронт только в конце войны, на освобождение таких стран, как Австрия, Болгария, Чехословакия, Румыния, Венгрия. На фронте он возил артиллерийский расчет с пушкой. За четыре месяца у него разбомбили три машины. Война для него закончилась не 9 мая, а позже: Окруженная немецкая часть решила сдаться только американцам и пошли на прорыв прямо на расположение их части, и у них был страшный бой уже 14 мая 1945 года. И много наших ребят погибли в этом бою.

Владимир Ефимович был награжден медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией"

Пока Владимир служил в армии, он потерял связь с Зинаидой Алексеевной. Демобилизовался весной 1949 года, в том же году женился на Бороденко Екатерине Тимофеевне. Жили в деревне под Костромой, там же, в 1950 году, родилась дочь Галина. Вскоре переехали в Парфеньево, где Владимир Ефимович работал на лесоповале на автомашине "Студебеккер". В 1953 году переехали в Казахстан, в Алма-Ату. Здесь устроился работать в автобазу в Малой станице, возил грузы по дальним рейсам по Алматинской области. В этой автоколонне Владимир Ефимович проработал пятнадцать лет, пользовался уважением и у начальства, и у шоферов. В 1954 году родился сын Алексей. В этот год в Алма-Ату приехал Хрущев и разрешил взять в близлежащих колхозах землю для строительства жилья для организаций. И его автоколонна получила разрешение на строительство пяти двухквартирных домов. В одном из этих домов семье выделили двухкомнатную квартиру. Постепенно Владимир Ефимович перепланировал ее в трехкомнатную, пристроил теплую веранду, устроил водяное отопление, провел водопровод.

Однажды Владимир Ефимович после поездки обедал в ресторане в Малой станице с Петром Ивановичем, председателем профкома своей автобазы. И рассказал тому, как он растерял родственников и назвал Зинаиду Алексеевну Мечтову, учительницу русского языка и литературы. Мужчина казах, обедавший за соседним столиком, услышал это и сказал, что у них на Селекционной станции есть учительница с такой фамилией, у нее муж шофер и четверо детей. Они быстро поехали по указанному адресу, и нашли там тетю Зину.

В конце пятидесятых годов случайно нашел свою тетю, Зинаиду Алексеевну.

В 1969 году перешел на Алма-Атинский завод по ремонту дорожной техники (АЗРДТ), где проработал шофером до выхода на пенсию в 1987 году.

Трагически погиб в ночь на 8 ноября 1990 года, его избили не найденные милицией хулиганы. Да впрочем, милиция их и не искала, просто спустили дело на тормозах.

Наградной лист Владимира Ефимовича медалью "За боевые заслуги", размещен на сайте http://www.podvig-naroda.ru/?#id=1378587194&tab=navDetailManCard

Предки и дети Владимира Ефимовича