Приготовление мант
   
 

Манты

(В слове "манты" ударение ставится на первом слоге: ма'нты)

Основной рецепт:

  Баранина - 1 кг.; Лук репчатый - 1 кг.; Курдючный жир - 200-300 грамм; Тесто.
 

На двух стаканах воды замешивают тесто. Можно добавить одно яйцо. Тесто замешивают чуть мягче, чем на пельмени, закрыть крышкой и пусть отстаивается, пока вы готовите фарш.

 

Баранину положено резать мелкими (7мм.) кубиками. Но мы крутим на мясорубке со средними или крупными дырочками. Лук обязательно мелко порезать (не молоть на мясорубке, иначе фарш в свареных мантах не будет мягким и рассыпчатым). Солить по вкусу. Можно добавить пряности. Фарш старайтесь перемешивать так, чтобы он не замешивался в плотную массу, как на котлеты, а оставался мягким.

 

Процесс лепки мант несколько похож на лепку пельменей. Только сочни делают значительно крупней, миллиметра 2 толщиной и диаметром 10-12 см. На середину сочня, лежащего на столе, кладут столовую ложку, с большой горкой, фарша. Тесто можно залеплять, как пирожки, сверху. Тогда манта будет похожа на пирожок, но ее не надо придавливать, пусть шов торчит кверху. Можно залеплять кулечком, сверху (как конфеты трюфели).

 

Манты готовят на пару', в мантоварке. Если нет мантоварки, можно приспособить пароварку. В нижнюю кастрюлю наливают 3-4 литра воды, чтобы хватило на 45 минут интенсивного кипения.

 

Манты укладывают на решетки мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом. После того, как вода закипит, манты помещают в мантоварку, закрывают крышкой и варят 40-45 минут.

 

Едят со сметаной, кетчупом, какой-либо острой приправой, кому как нравится.

Так же как и пельмени, манты можно наморозить впрок в морозилке и варить по мере надобности.

Варианты приготовления:

Вкуснее всего тесто получается, если его замешать на кефире, если кефира нет - на молоке, нет молока - на воде. Можно лепить манты из кислого теста.

В некоторых пределах состав продуктов в фарше может меняться от фантазии хозяйки: вместо баранины можно использовать говядину, свинину. Можно заменить часть лука тыквой или кабачком, пропущенными на мясорубке или мелко порезанными. Например: Баранина - 1 кг.; Лук репчатый - 0,5 кг.; Тыква или кабачок- 0,5 кг.;

Некоторые готовят вегетарианские манты, с добавлением, вместо мяса, капусты, моркови, картофеля.

 

НАЗАД